Регистрация участников

Пресс-релиз 2015

29-31 октября 2015  года в 10.00 часов в г. Алматы   в конференц-зале Алматы Тауэрс  состоится VIIМеждународный Конгресс  «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее»к 20-летию ВРТ в Казахстане.

В работе конгресса примут участие  ведущие специалисты в области репродуктивных технологий России, Украины, Израиля, Германии, Дании, Бельгии, Великобритании, Кыргызстана и  Казахстана, врачи акушеры-гинекологи, представители центров ЭКО, андрологи, эндокринологи, занимающиеся лечением бесплодия.

Организатором конгресса выступает Казахстанская  ассоциация репродуктивной медицины.  Ассоциация была создана 2 октября 2008 года по аналогии с существующими в странах СНГ и Европе, объединяет специалистов акушеров-гинекологов, андрологов, эмбриологов, генетиков, занимающихся лечением бесплодного брака.

C  2009  года Ассоциация издает научно-практический ежеквартальный журнал «Репродуктивная медицина».Актуальность тематики конгресса обусловлена  тем, что бесплодный  брак представляет собой серьезную  медико-социальную проблему, решение которой  неоспоримо важно для как улучшения демографической ситуации в стране, так  и для улучшения качества жизни пациентов, лишенных возможности иметь детей. Частота  бесплодия составляет в среднем  15% и не имеет тенденции к снижению. Развитие современных методов диагностики позволяет достаточно точно установить основные причины бесплодия и определить методы его лечения. Почти в 50  % случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины.  В 25 %  случаев имеет место комбинированное бесплодие.

В последние десятилетия в мире накоплен огромный опыт лечения различных форм бесплодия. Большинство существующих методов успешно внедрены в Казахстане. На современном уровне развивается эндовидеохирургия, гормональные методы диагностики и лечения, регистрируются новые лекарственные препараты с высоким профилем безопасности и эффективности. Быстрыми темпами развивается андрология, медицинская генетика, эмбриология. Все это привело к созданию вспомогательных репродуктивных технологий и их активному внедрению в практику. В нашей стране эта эра наступила в 1995 году, когда в Алматинском городском центре репродукции человека открылась первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения и через год родился первый ребенок зачатый invitro.    Сегодня в  Казахстане работают более 20 центров ЭКО, в том числе 14  частных. К открытию готовятся новые лаборатории ВРТ.

Проведенный нами анализ  почти 5000  бесплодных супружеских пар в г. Алматы показал, что более 30% из них нуждаются в применении ВРТ. За 20 лет в стране освоены новейшие репродуктивные технологии лечения как женского, так и мужского бесплодия. Успешно применяется криоконсервация эмбрионов, программы с донорскими половыми клетками, суррогатное материнство.

С 2007 года  осуществляется преимплантационная диагностика  наследственных заболеваний у эмбрионов до беременности.  ВРТ нашли широкое применение как единственно эффективный метод для лечения тяжелых форм мужского бесплодия.  В 2014 г. впервые в Центральной Азии внедрена микрохирургия получения сперматозоидов при тяжелых формах мужского бесплодия. Началась работа по внедрению методики криоконсервации ткани яичника, что имеет хорошие перспективы для онкологических больных.

Лечение методами ВРТ нашей стране  прошли более 30 000 супружеских пар. Эффективность лечения выросла от 15%  до 38 - 40 % в среднем. Показатель эффективности лечения  по  факту рождения ребенка (takebabyhome)  находится на уровне 29   %, что соответствует  среднеевропейскому  показателю. Сегодня в Казахстане около 9500  детей родилось в результате успешного применения ВРТ в семьях ранее обреченных на бездетность.

При участии специалистов центров ЭКО  разработаны основные нормативные документы по организации специализированной помощи пациентам с бесплодием. До 2010 года  лечение, достаточно дорогостоящее,  осуществляется за счет средств самих пациентов.

Важным достижением казахстанского здравоохранения следует считать внедрение  с 2010 г.  Государственной программы лечения пациентов с бесплодием  методами ВРТ за счет средств республиканского бюджета.  Министерство здравоохранения РК выделяет средства для проведения программ ЭКО нуждающимся в этом супружеским парам.

С 2010 г. в рамках ГОМБТ было профинансировано около 2000 программ ВРТ. В 2015 году государством будут оплачены 750  программ. Лечение пациенты получают  как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. При этом программы проводятся в 2 государственных и 3 частных клиниках, имеющие лучшие результаты по эффективности и большое опыт работы.  Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2013 годах родилось около  700  детей.

Проблемам развития ВРТ в нашей стране посвящается настоящий конгресс.  В рамках конгресса будет проведены мастер-классы по наиболее актуальным проблемам эмбриологии в ВРТ с участием специалистов из  Великобритании, Дании, Израиля Дании, России, и Казахстана.

Доброй традицией стало проведение в рамках конгресса КАРМ совместного заседания Ассоциаций России, Украины и Казахстана о состоянии ВРТ в наших странах. В этом  году к дискуссии подключатся и наши коллеги из стран дальнего зарубежья (Израиль, Бельгия).

Поддержку мероприятию оказало Министерство Здравоохранения и социального развития.  РК.

Важное внимание будет уделено вопросам профилактики заболеваний, приводящих к развитию бесплодия,  роли ПМСП в диагностике и лечении бесплодного брака.

Взаимодействие центров ВРТ с клиниками и врачами общей практики, урологами-андрологами, генетиками  имеет важное значение для организации комплексной работы по ранней диагностике и оптимальному лечению супружеских пар с бесплодием.

Особое внимание планируется обратить на вопросы распределения программ в рамках ГОМБТ с учетом социальной справедливости и поддержки социально-уязвимых слоев насления.

В рамках конгресса планируется презентация очередного номера журнала «Репродуктивная медицина», и    большая выставка, посвященная репродуктивной медицине, в которой примут участие ведущие производители лекарственных средств и медицинской техники.